::财务制度::
西安财经学院教学经费管理办法
发布时间:[2016年1月13日 10:36:32]    浏览次数:[1260]

为进一步深化我校预算改革,完善校院两级预算管理模式。促进校内教学部门经费的合理配置,规范教学经费管理,提高教学经费使用效益,确保学校教学任务的组织落实,提高教育教学质量,根据《西安财经学院预算管理改革方案(修订稿)》及有关财务制度,结合学校实际,制定本办法。

一、教学经费管理原则

(一)统一领导、分级管理、集中核算

学校对教学经费实行“统一领导、分级管理、集中核算”,即:在学校计划财务处集中核算的前提下,将资金的使用权和支配权下移到二级学院(含直属教学部,下同),二级学院可根据本部门所承担的教学任务和学校核定的预算指标额度,按照事业发展进度,统筹安排、合理使用本部门经费。

(二)资金集中、财权下放、权责结合

学校对二级学院各项资金实行集中核算。财权下放是指在集中学校必要财力前提下,与二级学院承担事权相对应的财权尽可能下放到二级学院,而不是把学校的资金分散到各个基层部门。相反,各二级学院开展教学、科研等活动取得的收入要全部纳入学校预算,实行“收支两条线”管理。决不允许私设“小金库”,严禁各部门截留应纳入学校统一管理的各项收入,更不允许任意转移或挪用学校预算安排的资金。各二级学院要认真遵守学校有关财经制度,本着“自我发展、自我约束、自我激励”的政策,根据事业发展需要,合理行使计划、使用、审批教学经费的权限。

(三)统筹兼顾、超支不补、结余按规定使用。

教学经费要按照学校年初预算安排中规定的支出项目和使用范围,本着统筹兼顾、保证重点的原则,优先保证教学、科研所必须的开支。学校对教学经费实行“收支统管”。各二级学院在经费使用过程中应本着“量入为出、收支平衡、超支不补、结余按规定使用。”的原则,合理安排本部门事业发展支出。

二、教学经费分配

二级学院教学经费由三部分组成,分别为基本业务费、专项经费、创收及其他经费,基本业务费和专项经费由学校核拨,创收及其他经费由二级学院自筹。其分配办法如下:

(一)基本业务费

基本业务费主要包括教学基本运行经费、教学绩效经费、科研绩效经费、公共课教学经费四个方面,按本科学生实收学费的一定比例(该比例视学校财力、学生培养成本情况在年初预算时确定)乘以相应学科的折算系数进行预算控制。学科折算系数参照陕西省属高校学科折算系数,即:工学1.2;经济学、理学和管理学1;法学0.9;文学和艺术0.8。计算公式如下:

拨款基数总额= ×一定比例×相应学科折算系数

 

教学基本运行经费占拨款基数总额的75%,直接拨给各二级学院。25%按照二级学院教学绩效、科研绩效和承担公共课教学工作量情况统筹分配,分别占拨款基数总额的9%8%8%。具体分配方法如下:

1、教学基本运行经费占拨款基数总额的75%,直接拨给各二级学院。

教学基本运行经费=某学院(部)拨款基数×75%

 

2. 教学绩效经费占拨款基数总额的9%,以二级学院完成教学成果的分值占总分值的比重进行分配。各二级学院教学绩效分值由教务处负责提供。计算公式如下:

教学绩效经费=拨款基数总额×9%×

 

3. 科研绩效经费占拨款基数总额的8%,科研工作完成率在100%及以上的,本学院拨款基数的8%全额核拨;未完成的,按照本学院拨款基数的8%乘以相应的完成率核拨。科研工作量完成情况由科研处负责提供。计算公式如下:

科研绩效经费=某学院(部)拨款基数×8%×if(科研工作完成率1,1,科研工作完成率 )

 

4. 公共课教学经费占拨款基数总额的8%,以二级学院完成公共课课时量占公共课总课时量的比重进行分配。各学院承担的公共课时量由教务处负责提供。计算公式如下:

公共课教学经费=拨款基数总额×8%×

 

(二)专项经费核拨办法

二级学院专项经费分为两类,分别为因素分配型专项经费和项目申报型专项经费。

1.因素分配型专项经费

1)本科生奖助学金、勤工助学经费,由学工部归口管理。

2)学科点建设经费,由学科办归口管理,经费经学科办和分管校领导审批后,由财务处直接划拨给有关学院使用。

3)专业认证(评估)专项经费,根据教务处认证计划及学校预算核拨,直接划拨给专业所在的学院,专款专用。

2.项目申报型专项经费

1)财政专项经费。主要包括:中央财政支持地方高校发展专项、学科建设等专项,学校将于专项经费到款后,通知归口管理部门,由归口管理部门组织论证和评审,报分管校领导批准,划拨给二级学院执行。执行过程中如涉及招标和验收等工作,归口管理部门应参与。

2)实验室建设经费,由实验实训教学管理中心归口管理,经费直接下达至项目实施二级学院执行,实验实训教学管理中心应参与执行过程中的招标和验收工作。

3)本科教学专项经费,包括:本科教学工程等国家级及省级本科教学专项、大学生创新和科技竞赛专项、教改基金等,由教务处归口管理,经费划拨至获批二级学院执行。

4)科研专项经费,包括:省拨重点科研专项经费、科研基地建设运行经费、学术活动费等,由科研处归口管理,经费划拨至获批二级学院执行。

5)人才队伍建设经费主要包括引进人才费和师资培养费,由人事处归口管理并审批执行。其中:师资培养费主要用于教师学历培养、国外研修和国内访学。

6)高等教育研究课题(宏观)、学工课题、党建课题等,分别由高教研究所、学工部、组织部归口管理,经费划拨至获批学院执行。

(三)创收及其他经费的分配办法

创收收入和其他经费的分配按《西安财经学院教学单位创收管理办法(试行)》的有关规定执行。

三、教学经费支出项目和使用范围

(一)基本业务费支出

基本业务费用于承担二级学院除人员经费之外的之外日常的业务费开支,由二级学院统筹,分类预算管理,超支不补,结余按规定使用。

基本业务费按教学业务费、学生实习费、专业建设费、课程建设费、实习实践基地建设费、学生经费、资料费、党建经费、业务招待费、其他等10项内容进项管理。

具体项目如下:

1.教学业务费。主要包括:

⑴办公费:购置笔、纸张等一般性办公用品发生的费用。

⑵电话通讯费:办公用电话费、网络通讯费等。

⑶公务交通费: 开展业务活动发生的各种交通费用。

教学资料讲义费:教学过程中发生的备课资料、讲义等费用。

⑸教学印刷费:教学过程中发生的复印费、打字及印刷费等。

⑹邮寄费:为教学活动而发生的各种邮寄费。

⑺教学差旅费:教师因业务需要参加学术交流、研讨及教学调查、资料搜集等活动所发生的会务费、交通费、住宿费、伙食补助费等。

⑻体育维持费:用于各种不足固定资产起点的体育器械、器材、运动服购置;运动会费用、场地租金、各种体育竞赛伙食补助等费用。

⑼招生就业费:招生就业过程中发生的广告宣传费、差旅费、资料费等。

⑽教学消耗材料费:教学用低值耐用品、实验耗材、磁盘等材料购置费。主要包括:

A 实验费:实验室用品、实验用动物及实验用化学试剂等。

B 小型仪器、工具购置费:教学需要购置单价不足1000元的小型设备、仪器及工具等。

C 教学用消耗材料:主要包括低值耐用品、低值易耗品、复印纸、打印纸、软盘、磁盘、U盘、色带、硒鼓等消耗性用品。

D 专用材料购置费:主要反映艺术类教学过程中所购置的专用材料和用品。

E小型仪器设备维修费

F 加工费

⑾教改立项经费:是指在教学改革过程中发生的差旅费、评审费、上机费、办公费、印刷费、邮寄费和电话费等。

⑿会员费:按照规定交纳的各种会员费。

⒀培训费:教工业务学习培训费,职工学历培训及高级访问学者培训费用由学校承担。

2.学生实习费:是指学生在实习过程中所发生管理费、交通费、租车费、考察费、设计费、场地费、门票费、奖品等费用。其中:

⑴管理费:是指按照规定支付给接受学生进行生产实习部门的管理费用。 

⑵交通费:是指按照规定发放给学生在生产实习过程中所发生的火车、汽车及市内交通费、行李费等。

⑶租车费:是指接送学生实习所发生的租车费。  

⑷门票费:是指艺术类学生因写生所发生的各类门票费。

3.专业建设费:是指为专业建设而发生的调研费、专业申报费、资料费、培训费等与专业建设相关的费用。

4.课程建设费:是指为课程建设而发生的调研费、教材、大纲编审修订等费用。

5.实习实践基地建设费:是指为实习实践基地建设而发生的调研费、设备购置、维护费、基地建设运行费等建设费用。

6学生经费:用于学生思想政治教育、校园文化建设、团学活动、学生日常管理等工作。学生经费应不低于现行45/生的标准。

7.资料费:是指各二级学院购置的存放在资料室供教职工参考阅读的图书资料;教学过程中发生的资料、教材购置费,书报杂志订阅费。

8.党建经费:按《中共西安财经学院委员会关于进一步加强和改进基层党建工作的意见》(西财党字[2007]18号)规定,二级学院的经费总额中应按师生党员人数每人每年不低于15元的标准划拨党建工作经费。

9、业务招待费:作为本部门开展业务活动发生的餐费、出租车等费用。各部门要严格控制此项开支,公务接待费支出总额应控制在基本业务费的2%之内。

10、其他:在教学过程中发生的不包括在上述教学经费支出项目内的费用。

(二)专项经费支出

专项经费的支出应严格执行上级和《西安财经学院专项经费管理暂行办法》,按照归口管理部门的管理规定以及项目预算使用,专款专用,按期实施,确保专项资金的使用效益。

(三)创收及其他经费的支出

创收及其他经费应严格按照《西安财经学院教学单位创收管理办法(试行)》有关规定,全部纳入学院预算统一管理,严禁“坐收坐支”和设立“小金库”。

创收及其他经费根据相关规定审批使用,应首先保证创收项目的各项成本开支,确保创收项目按计划完成。该经费原则上每年年终分配一次,以追加预算的形式核拨。学院对核拨的创收经费可进行再分配,其中用于人员奖励的经费不得高于40%,其余全部用于业务支出,当年有结余可结转下年继续使用。

四、教学经费管理

1、二级学院教学经费支出应首先确保工作任务按计划完成,然后综合考虑发展所需经费。要确保实习费、实验材料费等生均教学经费和学生经费等不低于现行的标准,保证生均教学业务经费逐年增长。

2、二级学院应厉行节约反对浪费,严格执行国家和学校的有关规定,控制行政办公、国内差旅、会议培训等开支,严禁公款旅游;报销公务接待费应按照学校相关规定履行审批程序,支出总额应控制在基本业务费的2%之内。

3、校拨基本业务费应足额用于教学支出,不得以拨代支,预算执行率低于85%的二级学院,未执行部分由学校收回,统筹用于全校下一年度预算。

4、核拨的专项资金进行结余结转管理,财政专项资金原则上执行期为一年,除经省财政审批可以结转下一年度的财政专项资金,可进行结余结转,若第二年仍未执行完的,学校将收回项目结余资金;学校自筹经费安排的专项资金,除有特殊建设周期要求的,原则上执行期为一年,年度结束后,剩余经费由学校收回。

5、在预算执行过程中,二级学院可随时动用创收及其他经费弥补基本业务费和专项经费的不足,也可用基本业务费弥补专项经费的不足,反之则不允许。

6、用创收经费发放奖酬金等人员经费实行两个限制,二级学院应主动进行控制,一是发放总量不得超出本学院基础绩效和业绩绩效工资合计的20%;二是对于收入高于学校上一年度平均收入水平的个人,发放总额原则上不得超出本人基础绩效和业绩绩效工资合计的20%;有突出贡献人员的奖励需突破该限制时,应经二级学院党政联席会集体讨论通过。财务处应在年度结束后对二级学院人员经费发放情况进行统计,在学校一定范围内进行公开。

7、二级学院负责人应增强责任意识和风险意识,规范行使财权,确保学院经济运行安全有效。严格履行审批程序,确保各项经济业务及相关票据的真实、合法,学院应指定专人负责经办财经事务。

8、教学经费支出实行“一支笔”审批制度。单项开支5000元(含5000元)以下的开支,由主要负责人审批(专项经费支出还需项目负责人签字,下同);单项开支超过5,000元,需经主要负责人和分管负责人共同签字;超过10,000元的开支需经党政主要负责人签批。单项开支超过30,000,还需归口管理部门负责人审核、归口管理部门主管院领导签批。

9、学院应完善内部民主理财和监督机制,切实保证学院财经活动的健康有序运行。凡涉及学院发展或3万元以上支出的重大财经事项,应经学院党政联席会议集体讨论和决策;凡涉及学院教职工利益的财经事项应经二级教代会讨论决定;应每半年在二级教代会上公布一次学院财务收支状况和预算执行情况。

10、由于教学经费支出包括项目较多,在经费使用过程中要求专款专用。负责人在审批经济业务时,要注明资金使用项目,以便财务人员能够正确归集该部门支出项目。

11、为了进一步推动二级学院财务公开,使二级学院预算执行更具有透明度,部门负责人必须每季度向领导班子、每学期向党政联席会、年末向全体教职工公布预算执行明细账,接受全体教职工监督。计划财务处、审计处及相关部门按年度对二级学院教学经费使用情况进行专项检查。

12、教学经费主要用于在教学过程中发生的各项支出。各部门要严格按照上述规定,合理安排使用本部门经费。严禁各二级学院年末突击使用教学经费或超预算指标用款。对违反上述规定的行为,学校将进行严肃处理,并追究当事人和主要领导责任。

13、各二级学院开展教学科研所取得的收入要全部上缴学校由计划财务处统一核算,严禁私设“小金库”。若隐瞒收入,不按时足额上缴,学校将停止对该部门核拨下年度预算额度、并追究当事人和主要领导责任。

14、在学院预算执行过程中,发生重大经济责任事故的,由相关部门对责任人进行处理,触犯法律的移交司法部门。

五、其他

1、本规定自201611起执行,《西安财经学院教学经费管理规定(修订稿)》同时废止。

2、本办法解释权在学校计划财务处。

[关闭]
Copyright © 2006 西安财经学院计划财务处