::财务制度::
西安财经学院学生收费管理条例
发布时间:[2006年4月12日 0:00:00]    浏览次数:[3348]

为规范学院学生收费行为,加强收费管理,保障学院收费工作的顺利进行,保障学院教育科研事业健康有序的发展,按照国家有关规定,结合我院实际,特制定本条例。

第一条 西安财经学院的学生按照国家有关法规和学院有关财务制度规定,有义务向学院缴纳各种费用。

第二条 本条例所称学生收费指学院按有关规定向在校学生收取的学费、住宿费和其他代办费等。

第三条 学院计划财务处是学生收费管理机构。负责全院学生收费制度的制定和解释;负责确定院内学生收费标准并报院长和院长办公会审定批准;负责院内学生收费的审批及其他日常事务工作。

第四条 学生所在二级学院及相关部门有义务、有责任积极配合计划财务处做好学生收费管理工作。二级学院院长为第一负责人,分管学生工作总支(副)书记为第二负责人。

第五条 学院将学生收费工作列入年度考核各二级学院及相关部门领导工作业绩的主要内容之一。

第六条 学院各二级学院应将学院的学生收费管理条例作为新生入学教育的主要内容之一,由计划财务处派人宣传讲解。

第七条 学院计划财务处按照陕西省物价局核准颁发的《收费许可证》上列示的收费项目和标准向学生收取费用。向学生收取费用时,开具陕西省财政厅监制的事业性收费票据,并加盖西安财经学院收费专用章。不得随意变更收费项目和标准或另立项目收费。

第八条 学院有关部门以学院名义在校外联合办学或建立函授站,按其签订“协议”规定比例取得的分成收入和管理费收入,应在“协议”规定时间内足额上缴学院。

第九条 学院其他部门因工作和管理需要,向学生收取费用必须先报计划财务处,由计划财务处提交有关会议研究,院长批准后方可执行。并严格执行“自愿性”原则和“成本性”原则。

第十条 学院学生收费严格执行“收支两条线”管理,计划财务处应及时将学费、住宿费收入上缴财政专户。不得无故截留使用。

第十一条 学院对留(降)级学生及休学后复学学生,按其所在新年级(班)的收费标准收费。

第十二条 每个学年开始的第一周为学生缴纳学费、住宿费、代办费时间,学生缴清学费、住宿费后,凭缴费收据到所在二级学院办理报到注册手续,未缴或未缴清学年学费、住宿费者,所在二级学院一律不办理报到注册手续。

第十三条 学生因家庭经济困难不能一次缴清学费、住宿费时,须由本人填写《西安财经学院贫困学生学费、住宿费缓缴申请书》,约定缓缴金额、时间,由所在二级学院主管学生工作的领导签字,报学生工作部批准,由计划财务处备案后,方可缓缴。

第十四条 学生工作部和各二级学院要认真核实缓缴学生家庭经济困难程度,确定缓缴金额和时间,原则上学生住宿费不能缓缴,缓缴期限不能超过当年年底,缓缴人数应控制在二级学院学生人数的5%以内。

第十五条 学生工作部是学院国家信用助学贷款的管理部门,家庭经济长期困难的品学兼优学生,可向学生工作部申请办理助学贷款缴纳学费、住宿费。

第十六条 学生工作部负责对无正当理由,不按时缴费注册的学生从纪律和管理方面做出相应处理。

第十七条 欠费学生获得的奖学金、国家信用助学贷款等,应首先抵本人所欠的学费、住宿费。

第十八条 毕业生欠缴学费、住宿费时,教务处暂缓发给毕业证和学位证;招生就业处暂缓办理毕业派遣手续;保卫处暂缓办理户口迁移手续。

第十九条 欠费毕业生离校时,必须和学院签订“协议书”一式两份,约定缴费时间、承担自离校之日起相应比例的欠款利息,并以本人毕业证、学位证作质保。欠费毕业生凭“协议书”办理派遣手续和离校手续。

第二十条 毕业生离校后,教务处根据计划财务处提供的欠费毕业生名单,将欠费学生的毕业证、学位证造册登记移交学院档案室。已毕业离校学生本人或委托他人来学院计划财务处缴清所欠学费、住宿费后方可抽取“协议书”,凭缴费发票和有财务经办人签字的“协议书”到学院档案室领取毕业证书和学位证书。

第二十一条 教务处应在每学期开始一周内向计划财务处提供学籍变动文件及学籍变动的学生名单。

第二十二条 计划财务处在每学年开学集中收费后及时通过网络向各二级学院发布欠缴学费、住宿费的学生名单,进一步做好催缴学费、住宿费工作。

第二十三条 各二级学院负责做好学生按规定缴费的思想工作,帮助学生提高缴费意识和诚信意识。负责将每学年开学集中收费之后欠缴学费、住宿费的学生姓名、金额当面通知欠费学生本人,并督促学生及时足额向学院缴纳。

第二十四条 每学年学生办理入学报到手续后,因学习成绩不合格、因病或其他正当理由不能坚持学习,在入学一个月以内、两个月以内、三个月以内、三个月至第二学期一个月以内自动申请退学的分别按扣除应缴学费和住宿费的10%、30%、50%、75%后退还剩余的学费、住宿费,入学超过第二学期一个月的学生,不再退费。未缴费者应按规定缴清所欠费用,确因特殊情况不能缴清者,应由本人提出申请,所在二级学院写出书面报告,报主管院领导和院长审批。

第二十五条 每学年缴纳学费、住宿费后,学生因病或意外事故死亡,给死亡学生退还学费、住宿费参照第二十四条执行。

第二十六条 每学年缴纳学费、住宿费后,学生在校期间因违法违纪而被学院勒令退学、开除学籍的,一律不退还学费、住宿费。

第二十七条 学院为调动各有关部门协同收费的积极性,提高学院学费、住宿费收缴率,按学年度对二级学院及相关部门(计划财务处、教务处、院长办公室、招生就业处、保卫处)实行奖罚。

………………

第三十一条 学院从学费收入中按不低于10%比例提取奖学金、贷学金、特困生救济金,以帮助品学兼优的学生完成学业。

第三十二条 学院鼓励学生积极参加勤工俭学活动,各单位应在业务范围内,为品学兼优的贫困学生安排勤工俭学岗位,每个教职工都应积极奉献爱心,伸出援助之手,帮助品学兼优的贫困学生完成学业。

第三十三条 本条例由计划财务处负责解释和修订。

第三十四条 本条例自颁布之日起执行。

[关闭]
Copyright © 2006 西安财经学院计划财务处