工资卡(折)的服务

学院统一为职工办理了哪些银行卡(折)
学院为教职工分别办理了农行金穗借记卡(银联)和农行储蓄存款存折。
●农行卡折发放地点在翠华路分理处。
●离退人员生活补贴上农行储蓄存款存折(未配卡),中行卡。

银联卡(折)如何使用
银联卡全国联网通用,并可在ATM机上跨行使用,可办理转账、存取款、消费等业务;农行存折本行省内联网通用,可办理转账、存取款,不可用于消费。跨行和异地存取款业务,按银行规定需收取一定比例手续费,刷卡消费不加收手续费。
ATM机上取款,农行卡每卡每日累计取现不超过5000元,次数不超过5次,单次不超过1000元;中行卡每日限额为5000元,可分多次提取,单次不超过2500元,最小金额输入50元位,转账每日限额5万元,当转账金额有角分位时,直接输入角分位。
ATM机上取款后,请您及时取出卡片,以免超时吞卡或被他人盗取,造成不必要的损失。

银联卡如何保管
银联卡不要和尖锐物品放在一起,以免卡片磨损、折坏和刮伤磁条;银联卡相互不要紧贴一起存放,也不要背对背放置,避免磁条相互磨擦。
不要将卡放在微波炉、冰箱等高磁电器附近,也尽量不要和手机、电脑、掌上电脑等带磁物品放在一起,以免消磁变质。

银联卡毁损、消磁怎么办
如果您的银联卡由于保管不善造成毁损,请持有效证件及旧卡去发卡银行申请换卡。
如果您的银联卡不慎消磁,请带上有效证件及银联卡去指定银行办理增磁手续。中行卡增磁点在菊花园中行卡部,农行卡增磁点在南门外围墙巷省农行大楼二层 。

银行卡如何挂失
银联卡一旦不慎丢失,请您尽快挂失。挂失分为口头挂失和书面挂失,口头挂失通过拨打发卡银行的客户服务电话办理,一般银行只协助防范,不承担损失,并在规定时间后自动解除。所以您应在规定时间内携带有效证件亲自或委托他人去发卡银行办理正式书面挂失,并注意按时解挂取款和补办新卡,解挂手续必须亲自办理。
持卡人密码遗忘的,应到发卡行指定网点办理密码挂失及更新手续。

代发工资和岗位津贴卡(折)更换后怎么办
您的代发工资和岗位津贴卡(折)因某种原因换新后,请及时来学院计财处登记卡(折)号,以便我们建立准确的卡(折)信息资料,保证工资及岗位津贴等款项的正常发放。

办理转账时的注意事项有哪些
您在银行柜台或ATM上办理转账业务时,应先确认是否受理此项业务。如果在柜台办理,需出示身份证,并按要求填写相关的交易单据或凭证,确认转入账户的名称、账户号、转账金额等要素填写正确。如果您是在ATM上办理,应当在规定的时间内输入转入卡卡号、金额等转账要素。
资金到账时您可以向发卡银行询问。

妥善保管交易凭条
不论在本地还是异地用卡,均应妥善保管交易凭条。一方面以便发生异常时提交银行查询;另一方面避免泄露银行卡卡号和有效期等关键信息。

及时核对用卡情况
在发生转账及消费等业务后请及时核对账务,一旦发生不符,应电话或书面通知发卡银行,查明原因,分清责任。

出远门最好提前用一用卡
银行卡如果太久没用,可能会有异常情况发生,如在无意中受损,或磁条信息消磁,或者密码遗忘等原因,导致无法使用。所以出远门前最好提前用一用卡,确保外出刷卡无障碍!

谨防银行卡被“掉包”
您在持卡消费后,收回时请确认是自己的银行卡;
银行卡请随身携带,千万不要将钱包及银行卡放置在空车上,以免让窃贼有机可乘;
不要轻易相信“幸运中奖”等信息,有人别有用心利用手机短信息、因特网和电话推销便宜的进口汽车、电脑等商品骗取持卡人卡号和密码,请留心。一旦您将卡号和密码告诉对方,会给不法份子造成可乘之机,制作“克隆卡”,从而使您承受不白损失。

签名消费卡不离眼
当您将银行卡交给商户收银员时,请尽量让卡片保持在您的视线范围内,并留意收银员刷卡的次数。
签单时请注意是否有两份重叠,认真核对签购单上的金额及币别是否有误。

如何保证个人资料的安全
●通过正当途径办卡,勿随意委托他人代办银行卡。
●注意个人资料保密,勿将银行卡相关资料,包括:银行卡卡号、到期日、银行卡密码、身份证号码等信息告知他人。
●谨慎对待要求提供个人资料的可疑电话,问清情况,不要盲目随意提供资料。
●需更改账单寄送地址时,最好本人亲自去发卡银行办理变更手续。
●勿随意在网络留下个人资料,以防外漏。

守住密码最重要
记住,任何人(包括银行人员)都无权询问您的个人密码。
领卡时,要仔细检查信封有无破损,如信封被打开过则立即要求调换。在领卡后立即修改密码。
不要将密码信封与信用卡放在一起,更不可随处记写密码。
设置密码应选择不易被破译的数字,并且应经常更换。

保持足够警惕
●要注意ATM机上是否有多余装置,如摄像头等,看到要求您提供密码信息的“紧急通知”,要警惕。
●最好以授权扣账方式缴纳款项,确保交易安全,若是以ATM直接缴付信用卡款项,请认真核对转入账号。
●收到可疑信函、电子邮件、手机短信、电话等,请谨慎确认。对于来路不明或异于往常所收到的对账单,请先与发卡银行联系,切勿贸然转账。
●不要在网吧或公司电脑上用银行卡在网上消费。不要在人工看守的公用电话上使用电话银行,确实需要使用时建议使用无人值守的IC卡电话。

异常交易如何处理
刷卡消费时只要未成功打印POS单据均视为不成功交易,但不包括卡纸或缺纸的情况。当发生不成功交易时,您应对卡片的状态及余额进行查询,确认卡片状态是否正常以及不成功消费余额是否入账,对消费余额已入账的,可要求银行协助查询,调回不成功消费金额。
在ATM机上取款时,由于操作有误或交易完毕忘记取卡30秒后,ATM机可能自动吞卡。一旦发生吞卡,要保管好吞卡后ATM机打印的凭条,携带个人有效证件及时到所属银行网点领回卡片,并更改取款密码。

款额“蒸发”怎么办
由于通讯或机具故障等原因,您的银行卡在POS或者ATM机上交易不成功,ATM实际吐钞金额可能与持卡人扣款金额不符。如果遇到这种情况,您应保留原始凭证,及时向银行提出拒付要求。发卡银行会根据情况调阅原始单据或通过其他手段来查证,只要情况属实,会很快退款给您。

离退人员如何补办卡
离退人员退休金和生活费的代发只办理了农行存折,如果您需要银联卡,请持有效证件和存折去农行翠华路分理处申请补办。

服务指南
·工资卡(折)的服务
·财务报账服务
·职工保险服务
·学生事务服务
·服务承诺
西安财经学院
中国交通银行
中国农业银行
陕西教育经济信息网
陕西教育网
 
Copyright © 2006 西安财经学院计划财务处
Design By WebWei