财务报账服务

学院财务服务地点和时间
●学院计划财务处地点在长安校区行政办公楼B座一楼大厅。
●财务大厅实行朝九晚五作息时间。业务办理从上午9:30开始,下午16:30结束,中午1小时午餐时间。
●财务大厅周三下午整理内部业务,周五下午业务学习,不对外报账。

如何办理财务借款及结算手续
凡因公务需要,职工可以在财务处办理财务借款:
●借款金额起点为500元。
●借款审批手续根据借款性质、用途、金额大小和经费来源的不同情况,由部门主管或主管院长、财务主管院长签字审批。
●借款应于事完后15日内办理报账结算,超期不还者将从借款人工资中予以扣回,并收取5%占用金。

财务报销如何审批
●党政管理及教辅部门的预算经费由部门主要负责人审批;二级学院(部)教学经费5000元以下的支出由主要负责人审批;单项支出超过5000元(含5000元),需经主要负责人和分管负责人共同签字;超过10000元(含10000元)的开支需经二级学院(部)领导班子共同研究决定,由主要负责人签批。
●专项业务经费单项支出在5000元以下部门主要负责人审批;单项支出在5000元(含5000元)以上由部门主要负责审核后报部门分管(协管)校领导审批。
●专题项目经费单项支出在5000元以下部门或项目负责负责人审批;单项支出在5000元(含5000元)以上至50000元以下由部门负责人审核后,报部门分管(协管)校领导审批,单项支出在50000元(含50000元)以上还需要协管财务校领导审批经。
●医疗费报销经医院院长审批(1500元以上还须主管院长审批)。

对报销原始票据有什么要求
●所有报销的原始票据必须是国家正式发票,院内部门自制原始票据需有公章、经办人、审批人。
●发票上应注明品名、单价和数量,笼统发票和收款收据不予报销。
●发票单位与合同、协议单位应一致。
●参加会议的住宿费、资料费、会议费等应分别列出。

哪些报销还需附相关附件
●购置固定资产须附国资处《西安财经学院固定资产验收单》。
●公用胶卷需附档案室验收单。
●大型设备购置费、修缮费需附修购合同书、审计报告书或审计意见书。
●发放个人奖金、补助、劳务、奖品等附明细表及相关资料。
●参加会议附会议通知。
●各种到期质保金,应附使用部门质量合格鉴定书。
●医疗费报销须附外诊单。

科研课题经费报销有何规定
科研课题经费报销,在批准的额度内由项目负责人和科研处负责人签字,其报销要求与正常业务一样,考虑到科研经费的特殊性,做如下规定:
●资料及办公用品:500元以下无需列清单,超过500元的图书资料应到所在部门和图书馆办理固定资产手续。
●出租车费、餐费及礼品费:出租车费控制在10%以内,餐费及礼品一般控制在15%以内。
●项目劳务费:在课题经费总额30%以内报销,需填制科研处制作的劳务费支付单据,并按规定扣缴个人所得税。
●版面费:一般控制在报销金额的30%以内,须正式发票。
●评审费:除省部级项目外一般不予报销。
●咨询费:由科研处确认签字。
●设备购置:保管权及使用权归课题组或课题负责人,但需在国资处办理资产登记手续。

医疗费如何报销
按相关医改政策执行。

部门预算经费使用如何查询
部门经费按项目编制年度预算,由部门掌握使用。为及时了解部门项目经费使用情况,各部门可在计划财务处网站进行查询并打印明细。

持证会计人员如何参加继续教育培训
根据财政部要求,凡在岗持证的会计人员,每年必须参加一定学时的继续教育培训。未参加培训的会计人员,将不能参加会计人员从业资格证书的年检。计财处每年组织会计人员参加陕西省教育会计学会举办的继续教育培训。请各位会计人员注意计财处网页及计财处布告栏中通知,以免错过。

住房公积金如何清退及转移
●退休:封存一个月以后,提供退休申请表可办理清退手续。
●调外省外单位:封存一个月以后,提供调令可办理清退手续。
●购房:提供购房合同(三年内有效)、购房发票可申请办理清退手续;如果是配偶方购房,还需提供结婚证。
●市内调动:封存一个月后,提供调令可办理转移手续,也可办理清退。
●考研:提供入学通知书、离校通知书,可办理清退。

服务指南
·工资卡(折)的服务
·财务报账服务
·职工保险服务
·学生事务服务
·服务承诺
西安财经学院
中国交通银行
中国农业银行
陕西教育经济信息网
陕西教育网
 
Copyright © 2006 西安财经学院计划财务处
Design By WebWei