关于开展2023年教育乱收费典型问题排查整治自查工作的通知

发布时间:2023-06-06  浏览次数:

各单位:

按照陕西省治理教育乱收费厅级联席会议办公室《关于做好教育乱收费典型问题排查整治工作的通知》(陕教治办〔2023〕1号)要求,根据学校2023年教育乱收费典型问题排查整治工作安排,将在全校范围内开展教育乱收费典型问题排查整治自查工作,现将有关事项通知如下:

一、专项治理自查范围及内容

本次重点聚焦以下5个方面典型问题进行排查整治:

(一)借购买教材教具乱收费

1.违规征订或代购省级目录范围外的教辅材料或违反“一科一辅”政策强制学生购买教辅材料,超标准或超范围违规收取服务性收费和代收费;

2.强制或变相强制学生购买指定读本、课外读物、报刊杂志、作业本以及教育APP、视频课程、平板电脑、电子资源等学习资料;

3.违规收取学习用品费、教具使用费、试题试卷费、讲义资料费等,以及其他侵害学生利益的收费行为。

(二)借违规补课、培训乱收费

1.违规组织学生进行补课并收费,违规以课后服务名义变相教学、补课并收费;

2.违规组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课并收费;

3.违规通过家委会,利用学校场地和师资力量进行补课并收费;

4.违规联合校外培训机构开展小语种、体艺类课程等相关培训、教学并收费。

(三)借招生入学、自设项目乱收费

1.收取或变相收取与招生入学挂钩的建校费、择校费、转学费、信息费、坑班费、捐资助学款等,或通过家委会、基金会、社会中介、培训机构等关联交易收取上述费用;

2.将教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,收取或变相收取无政策依据、擅自设立的项目费用,如论文评审费、工本制作费、答辩费、培训费、体能训练费、课间管理费、午休费、取暖费、降温费、饮水费、宿舍管理费、自行车管理费、保洁费、校园安全保卫费等。

(四)借校企合作、继续教育乱收费

1.以校企合作办学名义违规提高学费标准,违规收取实习费、实训费、校企合作费、委托培养费等;

2.通过虚假宣传、与学历教育挂钩等方式诱导或强迫学生参加培训并收费,或将培训费与学费捆绑收取;

3.违规收取或委托有关单位及个人代收继续教育学费,高校继续教育设点单位、校外招生点及其工作人员以任何名义私设项目违规收费、超标准收费或搭车收费等。

(五)教育收费政策落实不到位

1.相关教育收费制度还不完善、内容还不全面、机制还不健全,部分制度已不能满足当前需要;

2.教育收费公示制度落实还不够有力,未按规定要求、规定内容进行公示或公示内容无政策依据;

3.未按照规定的收费项目和标准收取学费、保教费、住宿费,或跨学期、跨学年进行预收,或与其他服务性收费和代收费捆绑收费,收费后未提供合法票据;

4.执行退费政策不到位,在退费问题上推诿扯皮、推卸责任,拒不退费或故意拖延,漠视群众利益。

二、自查工作的要求

(一)加强组织领导

各单位要高度重视,把排查整治工作作为主题教育、教育领域群众身边腐败和作风问题专项整治、干部作风能力提升年活动的重要抓手,精心组织实施,夯实工作责任。学校将治理教育乱收费工作纳入各单位年度目标考核体系中,确保排查整治工作有序开展,取得实效。

(二)扎实开展自查工作

校内各单位对照工作要求开展自查自纠工作,重点排查整治本单位教育乱收费问题,填写典型问题排查整治自查表(附件一)。对排查出的问题,逐项分类研究,制定整治措施,明确整治时限、责任单位,实行销号管理,要坚持边对照、边排查、边整改,确保整治到位。

(三)畅通渠道接受监督

学校开通受理教育乱收费投诉举报电话和邮箱,畅通群众反映渠道,接受学生、家长和社会的监督。

监督举报电话:029-81556152

监督举报邮箱:cwc@mail.xaufe.edu.cn

(四)加强督查提升工作实效

在各单位开展自查的基础上,学校排查整治工作组从9月开始对各单位自查情况进行重点督查。学校将进一步加大检查监督力度,加强日常监督和专项监督,全面从严、一严到底,让“越来越严、越抓越紧”的强烈信号深入人心。

三、自查结果上报要求

各单位根据自查情况认真填写《西安财经大学2023年教育乱收费典型问题排查整治自查表》,于6月13日前,经部门负责人签字加盖公章后报计划财务处,所有单位均需上报,重点填写自查工作开展情况。

联系人:杜老师         联系电话:029-81556153

附表:西安财经大学2023年教育乱收费典型问题排查整治自查表

计划财务处

2023年6月5日